注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

哪个是李白故里谁说了算?  

2010-04-14 09:32:00|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪个是李白故里谁说了算?

丁启阵

 

    有位朋友在网络上看到一条头版新闻,说中国三地(四川江油、湖北安陆、甘肃天水)和吉尔吉斯斯坦的托克马克市在争夺“李白故里”的冠名权,于是问我:“你认为李白是哪里人呢?”

    这个问题让我一时语塞,不知道该如何回答。因为,关于李白的身世、祖籍和出生地,学术界有多种不同的说法,因而,“李白故里”也远不止新闻里所说的四处。李白研究专家安旗先生在他的著作《李太白别传》中就列举了如下六种说法:

    陈寅恪认为,李白家本西域胡人;

    胡怀琛认为,李白乃突厥化之中国人;

    詹锳认为,李白祖先是商胡入蜀渐成豪族;

    麦朝枢认为,李白先世是凉武昭王后裔李达摩后一代,即唐高祖李渊从兄弟辈;

    郭沫若认为,李白是生于中亚碎叶之汉人;

    罗香林认为,李白是玄武门之变中死难的李建成之后。

倘若展开充分的讨论,参与“李白故里”争夺的,就不止目前的两国四城,而会更加纷繁,热闹。

    关于李白身世、籍贯的种种说法,可以归纳为三大类:第一类是李白自己的叙述,第二类是李白生前亲友的记载,第三类是后世学者的意见。

    以我的了解,关于李白家世、籍贯的争议,将长时间地持续下去,不大可能达成一致的意见,甚至有可能,永远都无法达成一致意见。

    我认为,与其各执一端,争论不休,还不如:大家暂时放弃、忽略后出的各种观点,把事情简单化,回归本源,认真地倾听、尊重一下李白本人的意见。换言之,究竟何处是李白故里,由李白自己说了算。

    李白本人前后三次在诗文中提到自己的家世,如下:

 

      白本家金陵,世为右姓。遭沮渠蒙逊难,奔流咸秦,因官寓家,少长长江。五岁诵六甲,十岁观百家。轩辕以来,颇得闻矣。(《上安州裴长史》)

 

      白陇西布衣,流落楚汉。十五好剑术,遍干诸侯;三十成文章,历抵卿相。(《与韩荆州书》)

 

      本家陇西人,先为汉边将。功略盖天地,名飞青云上。苦战竟不侯,当年颇惆怅。世传崆峒勇,气激金风壮。英烈遗厥孙,百代神犹王。(《赠张相镐二首》其二)

 

三处诗文,分别作于李白30岁、34岁、57岁时,皆为心智成熟的时期。综合三次自述,其祖上先后居住之地分别为:金陵、陇西(咸秦)、楚汉。李白族叔李阳冰《草堂集序》和生前挚友之子范传正《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》,也都说李白先辈是陇西成纪人,跟李白的自述相吻合。综合他的自述及亲友记载,可以确定:李白的出生地是甘肃天水(秦安),生长地为四川江油,远祖发源地可追溯至南京。

    文学史家之所以在李白家世、籍贯问题上争论不休,主要原因据说是李白诗文中自述似有难言之隐。其实,这种猜测的合理性是值得怀疑的,它有可能是一个伪命题。李白自述的粗疏,可能是诗文特点(措辞简要)所致,并非李白有意掩盖真相。所谓难言之隐,不过是后人的多疑或不怀好意。诸种说法,皆起于近代以降,颇有近人为学术而疑古立异之嫌。先把李白当做一个撒谎者,接着又对李白生前亲友的话置之不理,然后去研究他的身世,这跟缘木求鱼有什么两样?

    即使按照清人王琦的说法,有“当隋之末,其先世以事徙西域,隐易姓名”之事,仍然可以肯定,李白是汉人。

    即使撇开一切有关李白家世的文献记载,单是根据李白从小接受的文化教育和思想影响、一生的屐痕足迹和结交的朋友、用汉语进行诗文创作等等确凿事迹,我们也可以确定一点:李白是地地道道的中国诗人。任何别国,都无法分享其荣光。

                                                            2010-4-14

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017