注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

全明星政府  

2010-03-07 02:23:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全明星政府

丁启阵

 

《汉书·东方朔传》记载,汉武帝因为东方朔口齿伶俐,应对敏捷,于是经常突然向他发问,看他怎么回答。有一次是这样问的:“东方先生认为朕是一个什么样的君主呢?”

显然,这是一个敏感的问题,不太好回答。吹捧一番吧,很容易刻画出一副马屁精嘴脸,奴颜媚态,不怎么美观;实话实说呢,又很可能拂了龙鳞,龙颜一怒,后果不堪设想。但是,东方朔不是一般人,他聪明绝顶,只见他不假思索,就来了一段相声“贯口”绝活,逗得汉武帝是哈哈大笑。

表面上看,是东方朔在那里拍汉武帝马屁:他说,尧舜时代、周朝的成康时期,国家都不如汉武帝时期繁荣昌盛;又说,汉武帝的功德早就已经超过了三皇五帝。不但如此,他还说,由于汉武帝善于任用人才,朝廷所有重要职位都安排了非常优秀的人负责。但是因为东方朔的滔滔不绝,一口气列举了三十余位历史名人,事情的性质就发生了根本性的变化:东方朔那不是在拍汉武帝马屁,而是在展示他“滑稽大师”杰出的语言艺术。

这里我不打算研究东方朔的语言艺术,只想说一下他为了说明汉武帝能够招徕天下贤士、朝廷重要职位都安排了最优秀的人选而随口说出的全明星朝廷(政府)官员名单,名单如下:

 

总理是周公姬旦、召公,孔子为中央纪律检查委员会主任,姜太公为国防部长,周文王的儿子毕公高为中央顾问委员会主任,弁严子为中央警卫部队总司令,皋陶为最高人民法院院长,后稷为农业部部长,伊尹为商业部部长,子赣为常驻联合国代表,颜回为中科院(包括社科院)院长,子夏为教育部部长,益为天津市委书记,子路为武装警察部队总司令,契为中央监察委员会主任,龙逢为最高人民检察院检察长,伯夷为北京市委书记,管仲为北京军区司令员,鲁班为工业部部长,仲山甫为中央组织部部长,周宣王的舅舅申伯为全国人民代表大会委员长,吴公子季札为水利部部长,百里奚为国家民族事务委员会主任,柳下惠为中央精神文明办公室主任,史鱼为中央办公厅主任,蘧伯玉为全国人民政治协商会议主席,孔父为中央书记处书记,孙叔敖为国务院副总理,子产为广东、江苏之类经济大省省委书记,王庆忌为中华人民共和国海关关长,夏育为国家举重队总教练,后羿为国家射箭队总教练,宋万为中华武术协会会长。

 

东方朔随口杜撰的这份全明星朝廷官员名单,其中有一些人物,今天的人们已经不太熟悉了。但是,在汉武帝时期,他们可都是赫赫有名的历史人物。这些人物,是夏商周、春秋战国直至秦汉的两千多年里时间里精挑细选出来的,是精英中的精英,人物中的人物。

因为任何一届朝廷或政府,事实上都不可能跨越两千多年去选拔、物色为人民或人民币服务的官员,所以,我等老百姓永远也不能指望自己的国家有朝一日能出现如此华丽的全明星政府官员名单。我们所能指望的,不过是政府官员名单里,尽量多几个品性、名声、能力相对比较好的同志,少几个品性恶劣、名声不佳、能力低下的人物。

                                                   2010-3-7

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017