注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

如梦如幻的江南在哪里?  

2010-03-23 00:28:02|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几首诗词几处江南

丁启阵

 

江南,在绝大多数人的心目中都是美丽的代名词。小桥流水,草长莺飞,有活泼俏丽的女子在采莲,在戏水,有结着愁怨丁香一样的姑娘,走在悠长悠长的雨巷。人们心目中的这种种印象,当然跟长江流域的地理位置、风土人情有一定关系。但是,毋庸置疑,许多生长于北方地区的人们的这种印象,并非来自实地游览观察,而是来自文学作品,尤其是来自唐诗宋词。

江南在哪里?这大约是很多人都感兴趣的问题。

还是让我们先来读几首古代诗词吧。

江南之美,中国诗人很早就注意到了。早在汉朝,有一首乐府古词,题目就叫《江南》,它描写了江南美景和采莲场面,诗是这样写的:

 

江南可采莲,莲叶何田田。

鱼戏莲叶间。

鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

 

短短的一首诗,简简单单的几个句子,重复的句式。这首诗究竟美在哪里?我同意前人所说的,美在“芳辰丽景,游戏得时”。那么,诗中的江南在哪里呢?不清楚。

南朝民歌中有实际上描写江南景物情致而且写得无比美好的,例如《西洲曲》的“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。置莲怀袖中,莲心彻底红”。但是,在诗题上特意标明江南的,没有特别著名的。

到了唐朝,情况完全不同。诗人们跟发现了新大陆似的,一个个不远千里,纷纷跑到江南去游览,流连忘返,留下了许许多多脍炙人口的赞美江南的诗篇。

杜甫的《江南逢李龟年》虽然是感时伤逝之作,但是,其中的“正是江南好风景,落花时节又逢君”,也足以令读者对江南产生些许向往之情。根据文献记载和杜甫行踪,我们知道,《江南逢李龟年》中的江南是在今天湖南长沙。

白居易在苏州、杭州都做过刺史(地方最高长官),为官一任,钟情一方,他在不少诗词中都热情洋溢地赞美了那里的景物风情。其中【忆江南】(江南好)一词尤其脍炙人口:

 

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?

 

只摘取江花、江水的红蓝两种颜色,便描绘出一幅令人激动、难忘的江南美景。显然,白居易的江南主要是杭州。

白居易尽管对江南念念不忘,但是,他只是忆,忆风景,忆韵事,如此而已。而温庭筠和皇甫松不同,他们是梦。温庭筠的【梦江南】是:

 

梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白洲。

 

原来,温庭筠的江南,是有着一位倚栏凝望的痴情女子的。可惜的是,温庭筠的江南在哪里,我们不得而知。

皇甫嵩的【梦江南】是:

 

兰烬落,屏上暗红蕉。闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥。

 

这首词的与众不同之处是:给我们描绘了一幅江南夜雨图(清代画家费小楼还真的就根据皇甫嵩的这首词画了一幅《江南夜雨图》)。图中,烛光、屏影、夜船、驿桥、笛声、雨声、人语,混为一体,有声,有色,有情;声悠远,色斑斓,情缱绻。皇甫嵩是睦州新安(今浙江建德)人,或许,他所梦的江南,就是他的家乡。

江南的景物与风情,忆也罢,梦也罢,都因为体验过于私人化,没能充分表现出江南的魅力。在这一点上,还数韦庄的词【菩萨蛮】(人人尽说江南好)说得最直白爽快:

 

人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。    垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。

 

好一句“未老莫还乡,还乡须断肠”,道出了江南美丽温柔的无尽魅力。韦庄的江南,有可能是今天四川成都。因为,京兆杜陵(今天陕西西安)人韦庄,他晚年一直在蜀国做官。

从上边随手撷取的几首诗词,可以看到,令诗人们魂牵梦萦的江南,有在四川成都的,有在湖南长沙的,有在浙江杭州的,也有不知道在哪里的。几年前,有网站发起“你心目中的江南是哪里”的调查(评选)。我不知道发起者的用意是什么,如果是想要跟评选市花国花似的,非弄出一个地方作代表,我认为那是不会有结果的。因为,诗词中令人无比向往的江南,从来就不是指某一个固定的地方。

                                                2010-3-23

  评论这张
 
阅读(5912)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017