注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

李白眼中的江浙美女  

2010-03-18 00:30:00|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白26岁那年最风流

丁启阵

 

开元十三年(725),二十五岁的李白离开家乡四川,在长江中乘船东行,当年便进入今天江苏省境内,盘桓在金陵(今江苏南京)一带。次年,李白基本上都在江苏南部和浙江北部、西部等地游历。初到吴越(江浙)的李白,一下子就掉进了江南的温柔富贵乡,陶之醉之。从保留至今的李白诗歌看,当年,也就是李白二十六岁这一年,是他一生中过得最“美”的一年:寄情诗酒,流连风月;游山玩水,观赏江南美女。所有这些,他都写进了诗歌。

《杨叛儿》、《对酒》两首诗,是李白流连风月生活的记录。请看:

 

君歌《杨叛儿》,妾劝新丰酒。

何许最关人?乌啼白门柳。

乌啼隐杨花,君醉留妾家。

博山炉中沉香火,双烟一气凌紫霞。

——《杨叛儿》

 

蒲萄酒,金叵罗,吴姬十五细马驮。

青黛画眉红锦靴,道字不正娇唱歌。

玳瑁筵中怀里醉,芙蓉帐底奈君何!

——《对酒》

 

有歌曲,有美酒,才子佳人,半推半就,眼色迷离,心旌飘荡。李白显然是喜欢这种生活的,不然他也不会煞有介事地写下来,而且写得这么美。

风流才子出入风月场所,少不了要做诗赠给佳人。《陌上赠美人》、《赠段七娘》,就是这一类作品。如下:

 

骏马骄行踏落花,垂鞭直拂五云车。

美人一笑褰珠箔,遥指红楼是妾家。

          ——《陌上赠美人》

 

罗袜凌波生网尘,那能得计访情亲。

千杯绿酒何辞醉,一面红妆恼杀人。

            ——《赠段七娘》

 

才子笔下,美人无不富贵华丽,有倾国倾城的姿容。

当然,除了跟风月女子缠绵周旋,李白也有一班志趣相投的亲朋好友。《金陵酒肆留别》是脍炙人口的诗篇,它从一个侧面、片段反映了李白在金陵跟这类朋友相处的快乐。请看:

 

风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。

金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。

请君试问东流水,别意与之谁短长。

 

美好的江南风物,情深意长的亲朋好友,不惟令李白徘徊不忍去,也令千百年之后的我们艳羡不已。

    这一年,流连风月场所之外,李白也有纯洁健康的审美享受。《越女词五首》、《浣纱石上女》、《采莲曲》等诗中所描写的吴越美女,都是活泼、健康、美丽的民间女子。请看:

 

长干吴儿女,眉目艳新月。屐上足如霜,不著鸦头袜。

吴儿多白皙,好为荡舟剧。卖眼掷春心,折花调行客。

耶溪采莲女,见客棹歌回。笑入荷花去,佯羞不出来。

东阳素足女,会稽素舸郎。相看月未堕,白地断肝肠。

镜湖水如月,耶溪女似雪。新妆荡新波,光景两奇绝。

                      ——《越女词五首》

 

玉面耶溪女,青娥红粉妆。一双金齿屐,两足白如霜。

                     ——《浣纱石上女》

 

  若耶溪傍采莲女,笑隔荷花共人语。日照新妆水底明,

风飘香袂空中举。岸上谁家游冶郎,三三五五映垂杨。

紫骝嘶入落花去,见此踟蹰空断肠。

                    ——《采莲曲》

 

细品这些诗篇,我们可以看到李白对年轻女子的审美标准:眉目清秀、肌肤白皙这些公认的标准(杜甫也曾念念不忘江南女子的白皙肌肤,其《壮游》一诗有句曰“越女天下白”)之外,他显然偏爱俏皮活泼、热情好动而又略带羞涩神情的女子。

李白初游吴越的快乐,不光可以从上边所举诗篇感觉到,也可以由他第二次重游吴越时所作的诗歌反衬出来。开元二十七年(739),三十九岁的李白虽然还对扬州游侠少年的生活做派赞不绝口,但是,这一次,他的兴趣主要放在游山玩水和跟官场、道教界朋友周旋酬唱上,不再对出入青楼、流连风月表现出浓厚的兴趣。这一次游吴越所作的《送侄良携二妓赴会稽戏有此赠》,颇堪玩味。诗如下:

 

携妓东山去,春光半道催。

遥看若桃李,双入镜中开。

 

我所说的颇堪玩味,主要是指,这一次重游吴越,李白已经甘于充当冶游艳事的旁观者:目送年轻人(堂侄李良)携两位妓女桃李一般的漂亮背影,渐行渐远,直至融入旖旎的山光水色之中。

                                                       2010-3-18

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017