注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

魔术师刘谦成功的三大秘诀  

2010-03-01 22:40:19|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔术师刘谦成功的三大秘诀

丁启阵

 

2009年央视春晚成就了两个青年:一个是小品演员小沈阳,另一个是魔术师刘谦,他们都一夜之间红透大江南北,成为家喻户晓的明星。2010年央视春晚,小沈阳黯然失色,而刘谦却风头不减。去年我写过关于小沈阳的短文,现在看来,也有必要写一写刘谦。两次春晚,刘谦的每个魔术表演之后,网络上都很快就出现了揭秘的文字、图表和视频。有些人责骂揭秘者多事,我却不反对揭秘。好奇之心,人皆有之。揭得不好,大家一阵哄笑,讽刺一下他们学艺未精就敢出来丢人现眼;揭得好,众人幡然猛醒,会心一笑,说一句“原来如此”,为自己生活在藏龙卧虎之国度感到自豪。总之,无论哪种情况,都不失为一种娱乐。

但是,比起揭秘刘谦的魔术,我认为,揭一下刘谦成功的秘诀,或许更有意义一些。魔术本身只是技术问题,而魔术表演的成功,却有诸多值得我们深思、借鉴的东西。历年春晚,登台表演过的魔术师不少,但是,像刘谦这样大获成功的,并无第二人。原因何在?可以肯定,不单纯是技术问题。戏法人人会变,巧妙各有不同。刘谦的巧妙之处,我认为,技术固然是一个方面,但是,他成功的原因,更重要的是下边三个:

一是年龄相貌符合青春偶像派标准。刘谦虽然一点儿也不高大威猛,但是他干净利落,清秀时尚,能给人一种清爽悦目的感觉。我在去年春晚屏幕上初次看见刘谦,就觉得他长得很像另一位宝岛明星,歌手林俊杰。从这一点上说,刘谦沾了林俊杰一点儿光。

二是神情自然笑容亲切。我们见惯的魔术师,大多走的神秘、怪异路线,一登台就给人要弄虚作假、装神弄鬼的感觉。刘谦却反其道而行之,玩的是近景小魔术,脸上呈现的是邻家男孩般的阳光、亲切,让人在不知不觉中见证他的“奇迹”,然后开心一笑。刘谦的这一特点,我猜测跟他的宝岛成长经历有很大关系。一般而言,只有较为宽松、平和的环境才能培育出较为亲切自然的神情和笑容。一个约束多多、盗贼公行、人心不平的环境,盛产的是仇恨愤怒的脸色。从这一点上说,刘谦沾了台湾的光。

三是助手的精心安排。从前的魔术表演,一般都是魔术师一个人在台上演独角戏,或者由自带的助手在那里默默帮忙,至多从观众席上找一位观众,临时充任一下龙套角色。而刘谦的魔术表演,却让央视第一美女主持董卿小姐做他助手,身价、档次,一下子就上去了。俗话说,红花需要绿叶扶,刘谦却更上一层楼,让最红的红花做了他的陪衬。让董卿做助手(另一种说法是“托儿”),任何人都能够成为亿万电视观众视线的焦点——想不成为焦点反倒很难。刘谦的一举成名,董卿小姐与有功焉。

我相信,刘谦的成功,不是他一个人的成功,而是一群人的成功。刘谦之所以能够通过央视春晚一举成名,250万元入场费的说法未必属实,但背后有推手、有运作、有计划,那是基本可以肯定的。刘谦,是一个魔术商业化的成功范例。

                                                  2010-3-1

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017