注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

唐朝皇帝多诗歌爱好者  

2010-02-27 19:30:00|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝皇帝多诗歌爱好者

丁启阵

 

诗歌地位的确立,跟帝王的创作有很大的关系。自从汉高祖刘邦开了帝王写作诗歌的风气之后,汉武帝刘彻不但立下以诗赋取士的科举制度,自己更花费大量时间,从事诗歌创作,俨然半个诗人。汉末魏王曹操更是于四海板荡、军政繁忙之际,在马上横槊赋诗,成就卓著,堪称一代大诗人。曹氏家族诗人辈出,曹丕以帝王之尊,高度肯定诗赋之功用——“经国之大业,不朽之盛事”,曹植以不世之禀赋,用心于斯,成为一代诗宗。至此,诗歌已经成为华夏民族一桩非常崇高的事业,无论有才没才、聪慧愚蠢,人们都要竭尽全力,花费大量的时间与精力,日夜苦吟。

到了唐代,诗歌的规则更加丰富,技术臻于完善,帝王们也更加热情饱满,纷纷染指诗坛。李唐王朝存在的二百八十余年间,总共有二十三位皇帝,其中有诗歌作品留存到今天的就有十二位:高祖李渊、太宗李世民、高宗李治、中宗李显(哲)、睿宗李旦、玄宗李隆基、肃宗李亨、德宗李适、文宗李昂、宣宗李忱、懿宗李凗、昭宗李晔。此外,一般正统史学家将其排斥在李唐皇帝行列之外的武则天,也留下了一些诗歌作品。皇帝之外,皇后、贵妃、太子、王、公主,也有好多位是写过诗的。《全唐诗》中,就收有文德皇后、徐贤妃、上官昭容、杨贵妃、江妃、章怀太子、韩王元嘉、信安王祎、宜芬公主等的作品。皇帝当中,太宗李世民和玄宗李隆基的作品最多,在《全唐诗》中分别占了一卷的篇幅。

皇帝做诗是一件隆重的事情。中宗时,皇帝举行国宴、游览,除了宰相,就只有修文馆的直学士们可以跟随在皇帝身边。皇帝有所感触,写了诗,就让学士们唱和。虽然这些学士并没有写出像样的作品,无非是些溜须拍马、歌功颂德的老套,但这事情本身在当时是人人羡慕的。贺知章告老还乡,临别之际,唐明皇李隆基下令在长安城东门设帐,为其饯行,要求朝廷百官参加,李隆基本人也写了送别的诗歌。这在当时也是一件轰动朝野的大新闻。白居易去世不久,新登基的宣宗李忱为了赐予他哀荣,也曾作诗吊唁:“缀玉联珠六十年,谁教冥路作诗仙。浮云不系名居易,造化无为字乐天。童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇。文章已满行人耳,一度思卿一怆然。”既高度评价了白居易诗歌作品的影响,也表达了对诗人的怀念之情。

当然,从艺术的角度讲,唐代虽然有那么多皇帝写过诗,却没有一位是出色的诗人。太宗虽然是公认的一代英 明君主,文武兼备,他在诗歌上显然也下过一些功夫,但是,他的作品仍然不免有“女郎诗”之讥。

不过,帝王们做诗,好坏是次要的,最重要的是,他们重视诗歌这一种文体,他们打心眼里愿意做一位诗人帝王。上有所好,下必甚焉。皇帝都热情洋溢地从事诗歌创作,整个社会自然会蔚成风气;与此同时,皇帝的参与,也必然地提高了诗人们的社会地位。换言之,这么多皇帝以九五之尊,兴致盎然地客串了一把诗人,至少说明,这诗人的头衔在当时的确是发射出光芒的,是令人羡慕的桂冠。唐朝之所以成为中国诗歌的鼎盛时期,那十几位写过诗的皇帝,功不可没。[摘自未刊稿《诗国漫步》,文字有修改]

                                      

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017