注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

李商隐跟谁“心有灵犀”?  

2010-12-08 00:53:31|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李商隐跟谁“心有灵犀”?

丁启阵

 

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。

嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

——李商隐:《无题二首》之一

 

李商隐的不少诗歌,因为语言隐晦,用典繁密,其中诗意往往难有确解,历来存在众说纷纭的局面。被诗评家们视为畏途的《锦瑟》不必说了,就是一般认为比较容易理解、其中成语“心有灵犀”妇孺皆知的这一首《无题》诗,李商隐跟谁心有灵犀的问题,已然足以让千百年来的著名诗人、学者们争论不休了。粗略统计,说法有八九种之多。请看:

一说是皇帝。吴乔《西昆发微》引杨孟载云:“义山无题诗,皆寓君臣遇合,得其旨矣。”

一说是李商隐发小、后来子承父业做了宰相的令狐绹。吴乔《西昆发微》称昨夜二句“述绹宴接之地”,身无二句“言绹与己位地隔绝,不得同升,已而两心相照也”,结尾二句“结唯自恨,未怨令狐也”。

一说是某位少年得志的帅哥。姚培谦(李义山诗集笺注)根据同题另一首作品中的“闻道阊门绿萼华”一句,推测“其人必少俊而骤躐清华者”。

一说美貌的女道士。胡以梅《唐诗贯珠释》根据同题另一首作品中的“闻道阊门萼绿华”等诗句,认为“席上本有萼绿华其人”。

一说于李商隐有知遇之恩、后来成为其岳父的王茂元家的女人。赵臣瑗《山满楼笺注唐诗七言律》认为这诗是“义山在王茂元家窃睹其闺人而为之”。

一说令狐宰相家的女人。赵臣瑗《山满楼笺注唐诗七言律》有“或云在令狐相公家者,非也”的话。

一说某达官贵人的后房姬妾。冯浩《玉谿生诗笺注》认为两首《无题》诗均属艳情诗,系“因窥见后房姬妾而作”。

一说来自吴地的某达官贵人家妓。王鸣盛云:“其所怀者,吴人也,故云‘阊门’,又云‘吴王苑内花’”(《玉谿生诗笺注》初刊本手批)

一说娼门妓女。据说,纪昀说过“二首直是狭邪之作,了无可取”的话(《瀛奎律髓刊误》引)

其中是否有一种说法合乎李商隐的原意?如果有,是哪一种说法?如果没有,李商隐原意指谁何?这个世界上大约只有一个人知道标准答案,那就是李商隐本人。但是,李商隐已经死去一千多年了,他不可能来开个新闻发布会,向媒体披露究竟谁才是真正的绯闻的另一个主角。其他人无非都是行使读者的猜测权,根据各自的学识、理解、需要,提出一种说法,或者赞同某种说法,反对其他说法。读者的这种权利,相当神圣,他人一概无从剥夺。但是,在目前已经有这么多说法的情况下,很难再提出一种新的说法。赞同谁、反对谁的意见,也没有多少学术价值。不过,我还是要说:李商隐心有灵犀的人,总应该一个是女人。是妓女、道姑,抑或是谁家的小姐、贵妇,倒在其次。至于说李商隐跟皇帝、令狐绹之类泥土做的男人心有灵犀,未免有些煞风景。

                                                        2010-12-8

  评论这张
 
阅读(6661)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017