注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

寒冬逛景  

2010-12-15 01:13:03|  分类: 山水见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冬逛景

丁启阵

 

最近,我组织了三次室外活动:一次与牛大瘦、胡不归登百望山,两次跟学生逛香山植物园。消息传开之后,亲切慰者有之,大惑不解者有之,冷嘲热讽者亦有之。“多冷的天,冻坏了吧?”“这季节,荒山秃岭有什么好看的?”“嘿嘿,您可真有雅兴!”

不管别人说什么,我自心中怡然。因为,我看到了一般人看不到的景,体会到了一般人体会不到的趣,感受到了一般人感受不到的情。

我承认,春天的红花是美的,夏天的绿叶是美的,秋天的碧水是美的。但是,我认为,冬天里花叶全无的草木、凝固不流的水面,也是美的。古人说“冬景如睡”。睡景之美,在于宁静,透彻,无障目之叶,无乱耳之声,宜登高望远,宜清心明志。唐代诗人王维有“夜静春山空”的诗句,其实,春山哪有冬山空,它空到连一只飞鸟都无法藏身!

但这个干净澄澈的世界,绝不缺少生气。在植物园宿根植物区,我们看到两株腊梅,枝条上缀了繁星一般的花苞,用不了多久,它们就会绽出晶莹剔透的花朵,香气四溢;在樱桃沟的水杉林里,我们真切地观看了一只松鼠,在树与树之间、枝与枝之间,做着无比优美的跳跃运动;在百望山的森林中,我们目睹喜鹊们的玩耍嬉闹,有如孩子一般的淘气,可爱。这些景致,别的季节,是很难看到的。那时候,不是树叶遮住了我们的视线,便是鼎沸的人声吓跑了那些可爱的小动物。

在植物园,进樱桃沟不久,遇到一只猫。我们在路上走,猫在路边的栏杆上走;我们停下,它也停下;我们快走,它也快走。在“保卫华北”刻石旁,它还义务扮演了一下我的摄影模特。总之,它跟我们一路相随,直到水源头。在我们观看“木石前盟”,在元宝石边照相留念的时候,它才不见了踪影。我游植物园无数次,从来没有注意到,樱桃沟里是有猫的,更没有想到,这只生活在山沟里的猫,如此愿意亲近人类,自告奋勇做我们的游伴!

张岱的《湖心亭看雪》,堪称千古妙文。妙从何来?妙从痴来。大雪三日,西湖中人鸟声俱绝,竟然有两个素不相识的人,不约而同,到湖心亭看雪,并且在那里共饮三大杯现烧的热酒。

我没有张岱那么风雅,但是,天寒地冻时节,我的十几个年轻学生,不畏艰险,跟着我翻山越岭;梅兰芳墓、马连良墓、孙传芳墓、梁启超墓,看了大大小小十几座坟墓;在白茫茫、冷清清的植物园里接连逛了三四个小时,个个冻得鼻子通红,唇肿至于不能言语;最后,逛到曹雪芹纪念馆时,纪念馆于十分钟前关闭了大门,跟那些可能跟《红楼梦》有关系的粉墙题字,失之交臂。在痴字上,我的学生们堪比张岱!

                                                     2010-12-15

 

寒冬逛景 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

寒冬逛景 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

寒冬逛景 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017