注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

看奥沙利文的台球比赛  

2010-11-07 12:11:24|  分类: 性情文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看奥沙利文的台球比赛

丁启阵

 

杜牧《读韩杜集》诗有这样两句:“杜诗韩集愁来读,似倩麻姑痒处搔。”我发现,愁闷的时候,看英格兰人罗尼·奥沙利文的斯诺克比赛,也有这种爽快酣畅的感觉。

只要对斯诺克运动稍有了解的人,“奥沙利文”这四个字可谓如雷贯耳。这位当今排名世界第二的斯诺克职业选手,曾创下过一系列的辉煌:15岁时成为世界青年锦标赛冠军,同年在英国业余锦标赛上又成为单杆满分147分最年轻的球手,17岁转为职业台球选手,18岁在UK锦标赛上成为最年轻的世界排名赛冠军,19岁荣膺国际台球联合会优秀选手称号。到201010月份止,他获得过的职业排名赛冠军共22个,职业比赛满分单杆共10次,后者是如今斯诺克选手职业赛满分单杆的最高世界纪录。

奥沙利文的魅力,主要不在于这些惊人成绩的本身,而在于他取得这些成绩时的表现:左右开弓,其快如风。奥沙利文使用左右手的技术均精湛到难分伯仲,并世无第二人;他的打球速度,为他赢得了“火箭”的美名。看其他斯诺克选手比赛,包括“台球皇帝”亨得利、当今世界排名第一的“巫师”希金斯,基本上都只能欣赏到他们打球时机器人一般的耐心和技术的稳定、精准,而观看奥沙利文的比赛,却如同看一个淘气的孩子在那里玩一种有趣的游戏,流畅,轻松。希金斯曾经说过这么一句话:“在罗尼·奥沙利文的手中,斯诺克这项人类最难的运动变得荒谬地简单。”1997年的世锦赛上,奥沙利文首轮106击败普林斯,打出了他职业生涯首个单杆147分,用时仅520秒。这是迄今为止,有记录的最短147分用时世界纪录。如果说,别人的斯诺克比赛能让肺活量无比强大的观众也感到窒息的话,那么,奥沙利文的比赛,就连心脏最脆弱的观众也不必随身携带救心丸之类的药物。

如果奥沙利文的人生如同他的斯诺克成绩那样,少年成名,然后是一路铺满鲜花,四周常响掌声。那么,用“天才”二字称呼他、赞美他、概括他,就足够了。但是,正如我国古语所说的,“天妒英才”,奥沙利文的人生,有一段噩梦般的经历:19岁时,父亲因为犯杀人罪被判了18年监禁,母亲因为偷税漏税被判一年监禁,妹妹整天沉湎在毒品的幻觉世界中。这样的经历,一般人尚且难以承受,更何况是极度需要平静、稳定心理素质的斯诺克选手。奥沙利文的痛苦、迷茫,不难想象。为了减轻内心的痛苦,他也曾一度求助于酒精、大麻和摇头丸;19941998年间,他的比赛成绩也不甚理想。但是,他从未放弃过斯诺克。那之后,如同凤凰涅槃一般,那个如风犀利的斯诺克选手又出现在国际斯诺克的舞台上,奥沙利文先后摘得中国公开赛(19992000)、苏格兰公开赛(2000)UK锦标赛(2001)、欧洲公开赛(2003)、爱尔兰公开赛(20032005)和威尔士公开赛(20042005)桂冠,更为最重要的是,2001年以1814击败希金斯,2004188战胜多特,两夺斯诺克世界最高级别的世锦赛桂冠。

20071月的温布利大师赛决赛,19岁的丁俊晖因不满球迷的辱骂,泪洒赛场。32岁的奥沙利文,赛后并非只是礼节性地与这位中国少年握手,而是紧紧拥抱了他。他告诉丁俊晖:我也很多次在比赛中被球迷喝倒彩,不过这没有什么。只有在这样的困难时刻坚持下来,才能赢得最终的胜利。这是为中国球迷所津津乐道的一个真实故事,从中我们不难读出表面桀骜不驯的奥沙利文内心的成熟和豁达,其中有一股温暖人、感动人、激励人的力量!

                                                    2010-11-7

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017