注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

侠骨留香  

2010-11-15 13:20:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侠骨留香

丁启阵

 

在李承鹏先生博客中读到其引用的《新京报》一条新闻:

 

1112日上午,山西省临汾市洪洞县警方接到报警称,位于县城中心地段一高档小区内发生凶案,一对夫妻在家中非正常死亡。

知情人称,两名死者均为洪洞县公安局干警,两人系夫妻关系。男子王某,52岁,为洪洞县公安局交警大队公路巡警中队原队长,王妻为洪洞县公安局机关科室干警。据了解,遇害警察夫妇育有两女一子,均在美国留学,11日晚,子女联系父母,发现手机关机、家中电话无人应答,后找亲属和司机,最后发现在家中遇害。知情人称,死者的宝马车停在车库,楼道有一摊血迹,男子脖子有勒痕,女子身上无明显痕迹,死者家的大门没有遭到破坏,房间茶几上放着一个茶杯。洪洞一知情人告诉记者,死者王某为人低调,生前曾开办过企业,在当地很有名气。

另据消息,洪洞县公安局副局长、交警队大队长王建勋被人杀死,死者系被狗链勒死。其妻也一并被杀。王为亿万富翁,在洪洞有3个煤矿。

 

李承鹏先生自称,读过这条新闻后他最关心的是“哪一个凶手干的”,他说自己希望事情不是有人猜测的黑吃黑,而是某一位大侠干的,最后他连说两遍“到底是哪一位大侠干的”。

我读到这条新闻后,兴趣点跟李承鹏先生有所不同。虽然也很想知道这是哪位大侠干的,但我更关心是,倘若这位大侠日后不幸“落网”,法官会怎么写判决书。会不会先把死者夫妇描绘成不畏豪强、秉公执法、清正廉明、与民鱼水的模范干警,是和谐社会的保护神,称其牺牲是我国公安战线乃至全国全社会的巨大损失;然后,顺理成章地把“大侠”定性为黑社会分子,惨绝人寰、杀人不眨眼的刽子手,罪行累累,恶贯满盈,不杀不足以平民愤云云。

至于干这事的是哪一位大侠,我希望还是谁也不知道为好。至少在大侠活着的时候,谁也不要知道他的尊姓大名。唐代大诗人王维、李白、李贺等人在诗歌里都用过一个词语,叫做“侠骨香”:“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”(王维《少年行四首》之三),“纵死侠骨香,不惭世上英”(李白《侠客行》),“宝玦谁家子,长闻侠骨香”(李贺《马诗二十三首》之十三)。我这里为什么要引用这些诗句?就是为了说明一个道理:侠客的英名,死后方可以为世人所知。

                                               2010-11-15

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017