注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

甲骨文里的诗意文字  

2010-11-12 18:36:00|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨文里的诗意文字

丁启阵

 

我一直以为,甲骨文就是三千多年前皇家“迷信”活动的记录,即古文字学家所说的“卜辞”。因此,尽管念书的时候,也选修过古文字学的课,课外也看过几本研究甲骨文的书,但始终没有阅读过真正的甲骨文——一片片一块块的甲骨文字。几年前心血来潮从书店买回家的一本《甲骨文精粹选读》(王宇信、杨升南聂玉海主编),也一直处于尘封状态。

最近一段时间,因为脑子里盘桓着“我国最古老的诗歌都有哪些”这个问题,挥之不去。终于,抽了半天时间,把这本书粗粗翻阅了一遍。发现,除了陆侃如、冯沅君的《中国诗史》和刘大杰的《中国文学发展史》等前辈学者著作中已经提到的几条“卜辞”之外,还有几条文字(有甲骨学家称其为“记事刻辞”)也相当有诗意,颇有原始诗歌的韵味。

陆侃如、冯沅君《中国诗史》提到的是:“癸卯卜:今日雨?其自西来雨?其自东来雨?其自北来雨?其自南来雨?”(郭沫若《卜辞通纂》第375片)认为它“很像是当时的歌曲”,联系到汉乐府《江南》“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间:鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”,当中表示疑问的“其”,也跟《诗经》里“其雨?其雨?杲杲出日”用法相似。最后说:“这首简单而朴素的古歌,恐怕是我们诗歌史上年代最早而又最可靠的作品了。”(第一篇《诗歌的起源》)

跟这一片甲骨文字句法相同的后代诗歌,除了陆侃如、冯沅君两位先生提到的汉乐府《江南》,我们还可以举出北朝民歌《木兰诗》的“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”,唐杜甫《杜鹃》的“西川有杜鹃,东川无杜鹃。涪万无杜鹃,云安有杜鹃……”,《三绝句》之一的“前年渝州杀刺史,今年开州杀刺史……”,清龚自珍《行路难》的“东山猛虎不吃人,西山猛虎吃人,南山猛虎吃人,北山猛虎不食人,慢慢趋避何所已?”众所周知,甲骨文是一百多年前才发现的,不要说汉朝、北朝的佚名诗人,就是唐朝、清朝的著名诗人杜甫、龚自珍,也都不可能见过那片甲骨文。可见,历代诗人,心有灵犀,都认为列举东西南北的景致、状况,是一种诗歌的句法。由此反溯,说那片甲骨文就是诗歌,也未尝不可。

刘大杰《中国文学发展史》除了那片“卜辞”之外,还提到“帝其降堇(馑)”(《卜辞通纂》364)和“帝令雨足年,帝令雨弗足年?”(同前363)认为它们“在文学史的最初阶段上,是有其重要意义的”。(第一章《殷商文学与神话故事》)

我这次粗略翻阅,还觉得如下几片文字(括弧内数字依次为《甲骨文合集》册数、页数、号码、甲骨分期)也很值得玩味,至少以我这个对甲骨文素无研究的人的眼光看,都挺有诗意的:

1.  不雨。其雨之夕,允。今夕其雨,获象。(4·1476·10105·一)

2.  东方曰析,风曰[上劦下口]。南方曰夹,风曰微。西方曰夷,风曰彝。(北方曰)宛,风曰[左亻右殳]。(4·1545·10475·一)

3.  之日夕有鸣鸟。(6·2357·17366反·一)

4.  小雨,不冓。大雨,其冓。(9·3514·28543·三)

5.  郭兮至昏不雨。(10·3642·29794·三)

1,有天气变化,有狩猎活动,有景,有故事。例2有点像咏风诗,句式整饬,似乎还押着韵。例3,日夕、鸣鸟,是很好的情景诗句。例4,有关一次婚礼的故事,下小雨的时候没举行婚礼,下大雨的时候反而举行婚礼;也许是写实,也许含有嘲笑主人不明智的意思。例5,倘若其中“兮”字是语气词,简直就是楚辞的渊源了。

上述猜测,也许纯属望文生义,将贻笑大方。但是,假如我们考虑到如下一些因素:殷商时期的甲骨文已经是比较成熟的文字体系,有证据表明当时人们已经使用毛笔这种省力便捷的书写工具,甲骨文只是当时文字书写的一种形式,而且是一种题材内容狭窄、书写(刻画)难度极大的形式,等等,就一定不会认为我是在有意拔高当时的诗歌水平,夸大当时的诗歌成就,凑国粹家一切国粹皆“古已有之”的热闹。同时,根据这些因素,我也敢肯定:殷商时期,咱们先民的诗歌水平和成就,比上述几条甲骨文所显示的要高得多,大得多。因为,用毛笔书写、用嘴巴说唱,总是要比用刻刀在坚硬的龟甲牛骨上刻画要容易得多;从事生产劳动的人们,总是要比专门从事占卜的巫师们更有文学才情。就是上述列举的那几条残缺不全的甲骨文字,我认为,它们也比当今著名的“梨花体”、“羊羔体”诗歌,更有韵味,更像诗歌一些!

                                                         2010-11-12

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017